"Bagolino, il miglior luogo per vivere esperienze emozionanti"

Gastronomia

Gastronomia Bagolino

 

Il formaggio Bagosso, da sempre elogiato per le sue qualità, è prodotto unicamente fra questi monti: è un prodotto dal sapore forte e gustoso ed è apprezzato in molte località vicine e lontane.

Il bagòss, oggetto da sempre di favorevoli apprezzamenti, venne premiato all’Esposizione di Milano del 1874, nella persona di G. Scalvini detto Zorzara.
L’inconfondibile gusto del bagòss è dovuto al foraggio che cresce sui pascoli di Bagolino, ed in particolare sui Monti di Vaia, Bruffione, della Misa e del Maniva.

 

Figura principale delle malghe è il casaro o malghese: egli svolge il suo lavoro all’interno della cascina dove vive ed è possibile vederlo all’opera durante le escursioni. Genuino è il burro, ottenuto con la panna del latte appena munto che viene tolta con un mestolo, generalmente in legno, prima della lavorazione del formaggio bagosso.
Si producono inoltre ricotte dolci e salate, di mucca o di capra (dette puinì), formaggelle di mucca come la bagossina e formaggelle di capra.

 

Se desideri avere più informazioni sul formaggio bagosso visita il sito della Cooperativa Valle di Bagolino.