La gastronomia: Il Formaggio Bagosso

Il Formaggio Bagosso: la nostra specialità

Il formaggio Bagòss, da sempre elogiato per le sue qualità, è prodotto unicamente sui monti circostanti Bagolino.

La prima premiazione del formaggio Bagòss risale all’Esposizione di Milano del 1874, per merito di G. Scalvini detto Zorzara. Dal 1999 Il formaggio Bagòss è Presidio Slow Food.

L’inconfondibile gusto del formaggio Bagòss è dovuto al foraggio che cresce sui pascoli di Vaia, Bruffione, Misa e Maniva.

Il casaro o malghese svolge il suo lavoro all’interno della cascina dove vive nella stagione estiva, ed è possibile vederlo all’opera durante le escursioni.

In ottobre, in occasione della Transumanza, i pascoli si spostano nelle stalle in paese dove poi trascorreranno la stagione invernale.

Altri prodotti caseari di Bagolino sono: ricotte dolci e salate, di mucca o di capra (dette puinì); formaggelle di mucca come la bagossina e formaggelle di capra. Genuino è il burro, ottenuto con la panna del latte appena munto che viene tolta con un mestolo prima della lavorazione del formaggio.

Questi prodotti sono acquistabili nelle botteghe alimentari di Bagolino.

Approfondimenti: http://www.bagossbagolino.it.

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